أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتديات زاوية الشيخ فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتديات زاوية الشيخ فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    وصفات مغربية

    hajar
    hajar
    عضو فضي
    عضو فضي


    انثى
    عدد الرسائل : 2310
    العمر : 33
    البلد أو المدينة : marrakech
    الهواية : la dance et bricolage d'artisanat
    وسام 1 : وصفات مغربية 66091563hf9
    وسام 2 : وصفات مغربية 54wsam
    تاريخ التسجيل : 23/03/2008

    وصفات مغربية Empty وصفات مغربية

    مُساهمة من طرف hajar الجمعة مارس 28, 2008 1:37 pm

    السلام عليكم ورحمة الله


    حبيباتي هاانا انزل لكم ملف للوصفات المغربية مثيل ملف الحلويات واتمنى ان ينال


    استحسانكم


    نبدا باسم الله


    الدجاج المحمر








    المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:

    دجاجتان من وزن كيلو ونصف
    4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
    4 فصوص ثوم مهروسة
    رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
    3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
    3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
    ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
    بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين


    الطريقة


    قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.

    في طنجرة نضع الدجاج مع:
    البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.

    نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.
    في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
    عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.

    و بالصحة و الراحة

    .................................................. ........................


    طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف







    المقادير

    كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
    2 بصل متوسط مفروم ناعم
    ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
    نصف كيلو دراق أو برقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

    الطريقة

    نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات و هي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ.

    بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدة ساعة.

    في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة و نتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة.

    نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة و نصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .

    و اتمنى تعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت



    .................................................. .................





    يتبع
    RaDoInE
    RaDoInE
    نائب المدير العام
    نائب المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 4420
    العمر : 36
    البلد أو المدينة : .ZaOuIaT ChEiKh
    الوظيفة : Etudiant
    الهواية : ChAt + Ping Pon
    وسام 1 : وصفات مغربية Dcsdff10
    وسام 2 : وصفات مغربية Ss6
    إحترامك لقوانين المنتدى : وصفات مغربية 100qi2
    تاريخ التسجيل : 21/03/2008

    وصفات مغربية Empty رد: وصفات مغربية

    مُساهمة من طرف RaDoInE الخميس يوليو 02, 2009 7:29 am

    Merciiiiiiiiii khti hajar 3la had lmajhod l lmziwn dialk

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 21, 2024 5:33 pm